Cheese ART 2006

Dal 27 giugno al 2 luglio 2006, nella prestigiosa "cornice" del Castello di Donnafugata di Ragusa, in Sicilia, si è svolta la 5a edizione di "Cheese ART".
Siamo stati invitati, in qualità di relatori, per rappresentare i negozi specializzati nel mondo.
Questo evento internazionale, a cadenza biennale, ha voluto in questa edizione dedicare la massima attenzione al ruolo delle donne nei Paesi mediterranei in via di sviluppo.
(Per maggiori informazioni su questo argomento: http://www.ipwo.org )

Questo invece è stato il nostro ruolo nell'evento:

CONVEGNO SCIENTIFICO
Giovedì 29 giugno
Dalla Terra alla Tavola, per il Consumatore alla Ricerca del Gusto Perduto
In collaborazione con Unità Operativa 80 dell’Assessorato Agricoltura e Foreste della Regione Siciliana.

Nonostante la globalizzazione spinga verso la massificazione degli usi e dei costumi nonché del cibo, i consumatori attenti, e ce ne sono tanti, iniziano oramai da un pò, a sentire forte l’esigenza di considerare il cibo un fattore culturale e di identità dei territori che li generano e li determinano nelle loro peculiarità.

Il cibo diventa esperienza di vita, di rapporto con la natura anche grazie alla testimonianza generazionale di donne e uomini che hanno creduto nelle radici culturali del cibo ed hanno conservato nel tempo questo patrimonio di saperi nonché di sapori. La creatività di grandi chef ne ha poi consacrato l’immagine verso il grande pubblico.

Il convegno vuole tentare di far emergere l’importanza dell’integrazione di tutti i protagonisti della filiera: dalla Terra alla Tavola, per arrivare al turismo relazionale che attraverso dei veri viaggiatori potrà contribuire a realizzare il “Rinascimento del territorio attraverso il Rinascimento del Gusto”.

I temi che verranno trattati saranno:
Le aspettative del consumatore
Tradizione e nuove tecnologie: dalla produzione alla ricerca
I negozi specializzati e la grande distribuzione
Il contributo del mondo della comunicazione
Turismo Relazionale: Il viaggiatore

Relatori

Giovedì 29 giugno - Sala degli Stemmi - Ore 8.30 - 13.30
Moderatore: Beppe Bigazzi

Le aspettative del consumatore

Beppe Bigazzi - Rai - Roma

Amy Trubek - Università Vermont

Piero Sardo - Slow Food - Italia

Dalip Gosain - India – NDRI Karnal

Tradizione e nuove tecnologie: dalla produzione alla ricerca

Diego Planeta - Cantine Settesoli - Italia

Corrado Assenza - Caffè Sicilia - Noto

Giuseppe Licitra - CoRFiLaC - Università di Catania

I negozi specializzati e la grande distribuzione

Erasmo Gastaldello - Casa del Parmigiano - Marostica (VI)
con una relazione dal titolo: "Quali garanzie per il successo dei prodotti tradizionali"


Cathy Strange - Whole Food - Usa

Il contributo del mondo della comunicazione

Licia Granello - La Repubblica - Italia

Gigi Padovani - La Stampa - Italia

Turismo Relazionale: Il viaggiatore

Luigi Cremona - Touring - Italia