News del settore

Questo spazio vi consentirà di essere sempre aggiornati sulle più importanti novità riguardanti il mondo dell'alimentazione. Fiere, convegni, manifestazioni e molto altro ancora.

Con quale latte si fa il formaggio caprino?

Con quale latte si fa il formaggio caprino?

Il caprino, nella maggior parte dei casi, non è fatto con latte di capra: allora perché si chiama così?

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C'è pascolo e pascolo. C'è latte e latte. C'è formaggio e formaggio...

Alpeggio

Non solo vino, anche gli altri prodotti agricoli hanno il loro terroir. Emerse diversità fra i formaggi ossolani di alpeggio ed i loro“gemelli” di fondovalle. Anche la stagione può influire in maniera significativa Quando si sente parlare di terroir, che è quel termine francese (intraducibile) che esprime la territorialità di un prodotto - vale a dire il rapporto con il suo territorio di origine - si fa quasi sempre riferimento al vino (Francia docet)...

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Il Gorgonzola? Più light del pollo

Il Gorgonzola? Più light del pollo

Mangi una fetta di gorgonzola e pensi alla sua bontà- Ma forse non sai che stai gustando un formaggio digeribile, ricco di vitamine, calcio e fosforo. Per fare chiarezza sulle sue caratteristiche, il Consorzio per la tutela del Gorgonzola ha promosso una campagna pubblicitaria insieme allo chef campano Antonino Cannavacciuolo che esalta la golosità del prodotto e le sue caratteristiche nutrizionali...

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Il gusto è soggettivo? Sì e varia in funzione delle condizioni ambientali.

Il gusto è soggettivo?

Illuminazione e musica possono cambiare la percezione di un vino, acuendo alcune sensazioni re diminuendone altre. Ecco perchè il naso elettronico non potrà sostituire l'uomo tanto facilmente. Sono complessi e variegati i meccanismi di risposta del cervello agli stimoli esterni Per un periodo di 4 giorni a maggio 2014, circa 3000 persone hanno degustato un bicchiere di vino rosso in una stanza in cui il colore della luce e la musica era cambiata ripetutamente...

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Burro e formaggi: è l’ora del riscatto

Focus.it

Non sono loro i responsabili delle malattie di cuore, riporta il British Medical Journal. Il loro consumo - equilibrato e senza eccessi come tutti gli alimenti - non è dannoso come si pensava un tempo. I colpevoli delle malattie cardiache non sono i formaggi o il burro, ma gli alimenti altamente processati dell’industria alimentare: i grassi idrogenati, il sale, gli zuccheri. Si può tornare a spalmare il burro sul pane a colazione o a concedersi qualche ricco piatto di formaggi con una certa tranquillità. A cuor leggero, sarebbe il caso di dire...

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Operazione dei NAS di Cremona per frode compiuta da un allevatore di maiali.

Operazione dei NAS di Cremona per frode compiuta d

Gent.mi Signori, ritenendo di farvi cosa gradita, vi alleghiamo copia della Circolare emessa oggi dal Consorzio del Prosciutto di Parma relativamente alla vicenda della frode riguardante alcuni prosciutti, della quale avrete certamente appreso. Essendo il Prosciutto di Parma un prodotto D.O.P. (Denominazione di Origine Protetta), tutta la filiera produttiva, dall’alimentazione del maiale al momento del taglio del prosciutto, è severamente controllata e deve fare riferimento ad un disciplinare stabilito per Legge. Ciò rende possibile ricostruire con certezza tutta la “storia” di ogni coscia. Come potrete apprendere dalla Circolare ufficiale, ora il Consorzio si è costituito parte civile nel processo contro l’allevatore, ribadendo ancora una volta come nessun Prosciutto di Parma D.O.P. in commercio derivi dall’allevamento inquisito... Clicca qui per leggere la Circolare allegata

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SALUMI: SALUTE, GUSTO E LEGGEREZZA IN TAVOLA

SALUMI: SALUTE, GUSTO E LEGGEREZZA IN TAVOLA

“Tanta gente nel corso degli anni ha abbandonato il consumo dei salumi con l’idea che “fanno male”. Queste carni però sono sempre più magre. Come è emerso in un recente convegno dell’Associazione Industriale della Carne e dei Salumi (Assica), le moderne tecniche di allevamento hanno infatti consentito una notevole riduzione di grassi: per il prosciutto cotto si è arrivati addirittura a una diminuzione del 50 per cento. Anche dal punto di vista qualitativo, è stato migliorato il rapporto tra acidi grassi saturi e insaturi, passati questi ultimi dal 30 per cento a oltre il 60 per cento dei grassi totali. Il secondo passo riguarda la consistente diminuzione di sale, dal 4 al 45 per cento, a seconda dei salumi. Questi salumi hanno anche notevoli proprietà nutritive, se consumati in modo corretto, perché sono ricchi di vitamine del gruppo B, proteine e minerali, tra cui spiccano ferro, zinco, rame e selenio...

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Di BUFALA sì, ma mai nuda - dal Gambero Rosso - aprile 2012

Mozzarella di Bufala Campana DOP

Attenzione agli acquisti corretti! A volte ci sono dei dettagli importanti che possono sfuggire ai consumatori; dettagli che racchiudono tutela del prodotto, salvaguardia della salute, igiene, tutela dei sapori autentici, ecc... Questa volta è il caso della Mozzarella di Bufala Campana Dop, come sottolinea anche un recente articolo apparso sul mensile "Gambero Rosso" di aprile 2012: "Vendere la mozzarella sfusa causa danni non solo economici per i consumatori, che spesso comprano una mozzarella sfusa spacciata per Bufala Campana Dop, ma espone anche a rischi per la salute, dal momento che non si conoscono l'origine di quel prodotto e le responsabilità del produttore...Del resto, la legge già vieta questa pratica...."

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VENDERE di più - Il Magazine di chi vende

VENDERE di più - Il Magazine di chi vende

Vendere di più nasce perché è sempre più necessario saper vendere beni, servizi, idee. Al minuto, all’ingrosso, beni di consumo o industriali, servizi associativi, bancario assicurativi. Tutto e solo ciò che riguarda la vendita. Perché sapere vendere è la strada che ha sempre contraddistinto tutti i percorsi di successo. Da Ford a Gandhi, da Bill Gates a Bono degli U2. Vendere di più è una casa monotematica. Troverete solo ciò che può aiutare a vendere di più e meglio. Niente altro. Questa è la promessa di Vendere di più Se cercate un’occasione per migliorarvi, oggi c’è. Prenderla o lasciarla è la decisione. L’EDITORE Clicca qui per leggere un articolo di Erasmo Gastaldello pubblicato su "VENDERE di più"...

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La Città di Marostica premia Luigi Gastaldello

La Città di Marostica premia Luigi Gastaldello

Dal notiziario provinciale della Confcommercio - 18 gennaio 2010 Questa la motivazione: "Con la moglie Fernanda, e successivamente con i figli Erasmo e Corrado, ha fatto diventare questo piccolo negozio di gastronomia un vero luogo di "culto" molto apprezzato dagli appassionati del formaggio, e non solo, e il suo nome ha varcato i confini della provincia al punto da servire clienti di altre regioni italiane ed anche all'estero."

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Latte, yogurt e formaggi, mix benefico per obesità

Latte, yogurt e formaggi, mix benefico per obesità

Le autorità sanitarie di numerosi Paesi di tutto il mondo, a partire dagli Stati Uniti –riferisce Assolatte - raccomandano di consumare “3 prodotti lattiero-caseari al giorno”, sostenendo questo messaggio con campagne di comunicazione mirate...

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